Судьба снежного барса как вида решится в октябре

11.09.2013 ИМА-ПРЕСС

 

В последние десятилетия центральноазиатский снежный барс в результате не снижающегося спроса на их мех и кость оказался на грани исчезновения. Этот вид буквально борется за существование в своих горных цитаделях. Всемирный форум по сохранению снежного барса, который состоится с 22 по 23 октября в столице Киргизстана Бишкеке, призван переломить печальную тенденцию.

 

Основную угрозу существованию этого вида представляет деятельность человека по расширению земельных участков для сельского хозяйства и выпаса скота, которая в последние годы все чаще охватывает даже природоохранные зоны. Когда барсы вынуждены жить бок о бок с человеком, конфликты с пастухами практически неизбежны. Дело в том, что сокращение в результате браконьерства поголовья баранов-архаров – основной кормовой базы снежных барсов – приводит к тому, что хищники начинают нападать на домашних животных.

 

Другой причиной плачевного положения снежного барса стал его роскошный мех, необходимый животному для выживания в суровом холоде Гималаев, Гиндукуша, Памира и Алтайских гор Средней Азии на высоте вплоть до 5 000 метров. Несмотря на наивысший уровень охраны в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), этот вид, согласно Красной книге МСОП, уже имеет статус «под угрозой исчезновения».

 

Барсов убивают ради их шкур и кости, чтобы удовлетворить спрос меховой промышленности и традиционной китайской медицины. В результате, по примерным подсчетам, в дикой природе осталось от 3 500 до 7 000 снежных барсов, обитающих на территории от Афганистана на западе до Китая на востоке, и от России на севере до Мьянмы на юге. При этом количество особей, участвующих в размножении, вряд ли составляет более 2 500 животных, рассеянных по территории площадью около миллиона квадратных километров.

 

Предстоящий Всемирный форум по сохранению снежного барса призван коренным образом изменить ситуацию. В деле сохранения снежного барса как вида президент Кыргызстана Алмазбек Шаршенович Атамбаев играет такую же роль, какую играл Владимир Путин на Международном тигрином саммите, прошедшем в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 года.

 

Напомним, что поддержку мерам по сохранению тигров оказывают такие знаменитости, как Леонардо ди Каприо. На саммите государствами-донорами и природоохранными неправительственными организациями были даны или подтверждены обязательства совершить взносы в размере 500 миллионов долларов за период в пять лет с целью удвоения численности тигров в дикой природе. Но, несмотря на обнадеживающие обещания стран-доноров, половина из них не смогла выполнить обязательства по предоставлению отчетности в рамках СИТЕС.